Почему «Суперджет» и МС-21 никогда не станут полностью российскими
Почему «Суперджет» и МС-21 никогда не станут полностью российскими
Такое взаимодействие кабины ирельсов позволило инженерам создать лифт без единого троса. Масштабы и необходимость импортозамещения зависят от ориентации российской авиастроительной стратегии — экспорт или эксплуатация в России. «Выпуск продуктов только для внутреннего рынка — дело заведомо убыточное из-за его небольших размеров, а выход за рубеж неизбежно потребует сертификации», — подчеркивает Малков.
Почему «Суперджет» и МС-21 никогда не станут полностью российскими
Разрекламированное чиновниками импортозамещение все больше проникает в разные сферы промышленного производства. Однако ключевые проекты отечественной гражданской авиации — «Суперджет» и МС-21 — останутся плодом совместных усилий российских и иностранных рабочих. Текущий этап комплексной программы переподготовки руководящего состава ГП «Антонов» завершился курсом «Системный подход к управлению безопасностью авиации для руководителей субъектов авиационной деятельности». В то же время высокая доля иностранных комплектующих — дверь на европейские рынки.
Слушателями рекомендовано продолжить разработку национальных курсов, посвященных особенностям применения системного подхода к управлению безопасностью авиации на предприятиях-разработчиках https://toy-world.com.ua и производителях авиационной техники. К выполнению программы были привлечены Галина Суслова, директор Института ICAO, а также инструкторы Института ICAO Дмитрий Бугайко и Юрий Максимов. Кабина лифта закреплена на рельсе, некоторые сегменты которого могут поворачиваться на 90 градусов. За счет этого он может двигаться как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении, что было продемонстрировано компанией. Грузоподъемность прототипа оценивается в 630 килограмм или 8 среднестатистических пассажиров.
Ухудшение отношений Москвы и Киева после политического кризиса 2014 года на Украине заставило спешно искать замену продукции запорожского «Мотор Сич» — его двигателями ТВ3-117 оснащались вертолеты разработки КБ «Миля» и «Камова».
В Институте ICAO завершен этап переподготовки руководства ГП “Антонов”
В частности, первый и единственный постсоветский пассажирский лайнер «Суперджет», по его мнению, не имеет значительных перспектив импортозамещения в связи с небольшой серийностью программы, но если МС-21 станет более массовым, возможности для локализации вырастут. Четыре компании — «Эпсилон», «Вириал», УК «РП-Групп», «Фотоэлектронные приборы» — уже получили кредиты от ФРП для реализации импортозамещающих проектов в авиапроме стоимостью более 5 миллиардов рублей. Институт ICAO был создан в 2003 году в Национальном авиационном университете с целью обеспечения координации подготовки специалистов по безопасности авиации.
Но тот же Ил-96 для коммерческих перевозок в гражданской авиации уже не годится — слишком затратный», — объясняет он. Для новых самолетов нужно новое оборудование, сертифицировать которое по западным стандартам наши производители пока не научились. «Этим пытается заниматься, например, холдинг “Технодинамика”, но он только в начале пути», — говорит эксперт. Из-за огромной вместимости небоскребов инженеры придумывают различные концепции, позволяющие увеличить пропускную способность лифтов.
Так, кооперация с Thales и итальянской Alenia при производстве «Суперджета» упростила его сертификацию в Европе. Когда воздушное судно производится в рамках СП с заграничными партнерами, у европейцев появляется стимул и желание помогать и ускорять сертификацию судна, резюмирует эксперт. Обычные лифты связаны с помощью троса с противовесом, который соответствует по массе загруженной или пустой кабине. Помимо этого, необходимо отметить, что компания не раскрывает данные о наличии и устройстве аварийной системы на случай отключения электричества. Механизм движения рельса аналогичен тому, который используется в поездах на магнитной подушке.